Организация питания при восхождении на Белуху
Залог успеха любого путешествия зависит от его организации в целом, и от организации питания в частности. Состав продуктов должен быть тщательно подобран, что бы компенсировать все затраты энергии на маршруте, которые становятся гораздо больше, в отличие от обычных городских условий. Здесь сказывается и процесс акклиматизации в высокогорье, и непривычно высокие физические нагрузки. А так же продукты должны обладать продолжительным сроком хранения и высокой транспортабельностью, так как в нашем случае часть продуктов приходится нести в рюкзаках, оставшаяся часть доставляется на лошадях и во время транспортировки подвергается некоторому физическому воздействию. Кроме всего вышеперечисленного продукты должны легко и быстро готовиться. Режим питания на маршруте зависит от конкретных факторов: наличия топлива для разведения костра, погодных условий, наличия укрытия на случай непогоды, температуры воздуха, от времени года и т.п.
Для получения акклиматизации участники экспедиции добираются до базового лагеря пешком. Во время трека питание для группы готовится на костре нашими поварами, которые имеют опыт приготовления самых различных блюд, в самых различных условиях. На костре еда готовится в специальных котлах или вёдрах – всё зависит от размера группы, а соответственно и от количества необходимой пищи.
В базовом лагере оборудована полевая кухня, оснащённая газовой плитой, что соответственно позволяет поварам побаловать нас более изысканными блюдами, нежели на треке. Непосредственно на восхождении еда готовится на газовой горелке в специальной газовой посуде. Посуда и горелка выдаются участникам из расчёта – один комплект на одну палатку. Еда готовится уже непосредственно самими участниками после короткого инструктажа. Так как наши рюкзаки помимо личных вещей отягощены ещё и личным и групповым снаряжением, мы используем сублимированные продукты, которые обладают двумя огромными плюсами – это малый вес и объём. Сублиматы – это продукты прошедшие процесс консервации, с целью увеличения длительности хранения. Но применяемая здесь консервация не совсем привычна в нашем понимании. Поначалу будущий сублимат замораживают, а затем в специальной камере в условиях вакуума подвергают сушке и влага из исходного продукта удаляется в виде льда. Если сублимации подвергалось готовое блюдо, то после восстановления вы снова получите готовое блюдо, если например сырое мясо, то соответственно – сырое мясо. Мы применяем уже готовые блюда, которые не требуют последующей варки после восстановления. Процесс восстановления осуществляется достаточно просто – заливаешь сублиматы горячей водой, ждешь несколько минут – сублимат готов! Благодаря чему сублиматы кроме вышеупомянутых преимуществ, так же помогают экономить время, а значит остаётся больше времени на отдых и личные нужды.