Питание в походе

От питания в экспедиционных условиях зависит многое, а точнее практически всё! Приготовленная пища должна покрывать все энергозатраты участников путешествия, особенно на активном маршруте. Мало этого, еда к тому же должна быть ещё и вкусной. Что может быть приятней вкусного и сытного ужина после трудного дневного перехода. От этого зависит настрой участников экспедиции.

Сам режим питания зависит собственно от особенностей маршрута, условий в которых он проходит: времени года, наличие топлива (дров, газа, сухого горючего), погоды, наличия укрытий от дождя, продолжительности светлого времени суток и т.п. Во время трека пища, как правило, готовится на костре, реже на газовых горелках. Всё полностью зависит от маршрута. На той части маршрута, что проходит в зоне леса, вся еда готовится на костре нашими поварами, имеющими уже не малый опыт приготовления пищи в походных условиях. На костре еда готовится в специальных котлах, подвешенных над костром. Таким образом, готовятся первые и вторые блюда, кипятится вода для чая, варится компот и другие горячие напитки. В базовом лагере еда готовится на трёхкомфорочной газовой плите, что расширяет возможности и увеличивает полёт фантазии наших поваров. Здесь они могут нас побаловать блинами, оладьями или даже пирогами с капустой.

В рамках трека запланирован радиальных выход к «Томским стоянкам». Это подразумевает нахождение группы выше границы леса. Здесь еда готовится уже при помощи газовых горелок. Для уменьшения веса рюкзаков, мы применяем сублиматы. Они имеют два явных плюса – это малый вес, и простота в приготовлении. Сублимированные продукты – это продукты, прошедшие две стадии подготовки: заморозку и сушку. Когда замороженный продукт проходит вакуумно-сублимационную сушку в специальной камере, при такой сушке влага удаляется в виде льда. А значит, продукт или уже готовое блюдо не проходило дополнительной термообработки и сохранило, на сколько это возможно все свои полезные свойства. Сублиматы, как правило, применяют в сложных продолжительных походах или альпинистами во время восхождений. У нас есть возможность ощутить себя настоящими альпинистами).

Дата: 25.04.24